首页

七年级上册历史第三单元测试卷及答案(通用3篇)

答案 |

时间:

2023-09-27

|

推荐访问

【www.xugu.net--答案】

下面是小编精心整理的七年级上册历史第三单元测试卷及答案(通用3篇),仅供参考,大家一起来看看吧。

七年级上册历史第三单元测试卷及答案1

1.B 2.C 3.B 4.D 5.A 6.A 7.C 8.A 9.D 10.D 11.A 12.B

13.B 14.A 15.B

16.(1)董仲舒 (2)主父偃 (3)张骞 (4)蔡伦 (5)华佗 (6)张仲景

17.(1)【×】改正:夏朝改为秦朝。 (2)【√】。 (3)【×】改正:张角改为张陵。

18.(1)孔子主张以礼治国,希望用伦理道德维系社会秩序。他提出“仁”的学说,主张要有爱心和同情心,要求统治者爱惜民力,体察民意。(2)焚书坑儒。钳制了思想,摧残了文化。(3)加强思想控制,巩固君主专制统治。(4)法治和德治相结合。取其精华,去其糟粕。

19.(1)联络大月氏夹击匈奴。(2)张骞出使西域,是中国有记载以来的第一次中外交流;促进了汉与西域的相互了解与往来。(3)材料二,公元前60年,西汉王朝在西域设立西域都护,对西域各国进行有效的管辖。(4)长安→河西走廊→西域→中亚→西亚→欧洲;如:汉朝的丝绸经丝绸之路运往西域、中亚、西亚和欧洲;西域的良种马、核桃、胡萝卜等物品传入中原地区;佛教等外来文化经丝绸之路传入中国内地。

七年级上册历史第三单元测试卷及答案2

一、精彩四选一(每题1分,共15分)

1.右图的秦代砖文为“海内皆臣,岁登成熟,道毋饥人,践此万岁。”其中“海内皆臣”所反映的历史信息主要是(  )

A.疆域辽阔,人口众多

B.国家一统,中央集权

C.法律严苛,覆盖全国

D.交通发达,经贸昌盛

2.《史记?秦本纪》记载:“初置丞相,樗里疾、甘茂为左右丞相。”秦始皇时丞相的主要职责是分管(  )

A.刑狱 B.军事 C.行政 D.监察

3.秦朝咸阳的一位粮食商人,要购进一批小米。结账时,这位咸阳商人应该用下列哪种货币支付货款(  )

4.课本剧是学生喜闻乐见的学习方式,但不应背离学科的严谨性。下面是某班同学编演的秦朝历史剧的相关信息,其中符合史实的是(  )

A.一位商人携带五铢钱前往南海郡做生意 B.读书人可以进私学并阅读列国史书

C.各地官员均用大篆体写告示 D.农民缴税时用相同容量的“斗”

5.“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这副对联称赞的历史人物是(  )

A.项羽和勾践 B.陈胜和吴广

C.刘邦和项羽 D.楚庄王和晋文公

6.汉武帝时,有大臣建议“诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进”为汉武帝所采纳。他的主张应是(  )

A.罢黜百家,独尊儒术 B.顺其自然,“无为而治”

C.知己知彼,百战不殆 D.仁政治国,轻徭薄赋

7.经典史诗巨制《汉武大帝》讲述了汉武帝刘彻从幼年到老年,经历了风险继位、掌握大权、用贤变法、尊王攘夷、大战匈奴、出使西域、巫蛊为乱、罪己示民等重大事件,成为一代霸主而跌宕起伏的一生。下列关于汉武帝治国措施的说法不正确的是(  )

A.颁布“推恩令”,削弱诸侯国势力 B.建立刺史制度,监视州部内的官员

C.统一文字、货币、度量衡 D.把地方的铸币权收归中央

8.由下面的历史短剧台词片断,可知他们正在学习(  )

小华:送人千里,终须一别,陛下请回吧!

小明:爱卿,此去西域凶险异常,然匈奴一日未灭,则国无宁日。望卿不辱使命,早去早回。

A.张骞出使西域 B.平定七国之乱

C.卫青大破匈奴 D.陈胜吴广起义

9.某同学在学习某一课时,制作了这样的知识线索“光武中兴→外戚宦官交替专权→黄巾起义”,该同学学习的内容是(  )

A.秦朝 B.新朝 C.西汉 D.东汉

10.下图是我国古代以竹为原料的造纸工艺流程示意图。请判断,这种纸应该不早于(  )

沤竹         蒸煮           抄纸          烤纸

A.战国 B.秦朝 C.西汉 D.东汉

11.为了抢救中医药文化遗产,中央电视台将隆重推出一部《中华瑰宝——中医药》的大型纪录片。历史上为我国中医治疗学奠定基础、被后世尊称为“医圣”的是(  )

A.张仲景 B.华佗 C.贾思勰 D.郦道元

12.2014年2月17日,新铸的“华佗钟”撞开了马年亳州药市。华佗现在已是亳州中药材产业、中药材文化的一个最著名的文化符号。下列属于华佗医学成就的有(  )

①编著《伤寒杂病论》 ②制成“麻沸散” ③提出“治未病”理论 ④编制“五禽戏”

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

13.戴佳同学在图书馆看到一本没有封面的古代史书,目录如右图,根据所学知识判断这本史书应是(  )

A.《论语》

B.《史记》

C.《齐民要术》

D.《资治通鉴》

14.“天地之中”历史建筑群历经汉、魏、唐、宋、元、明、清,是中国时代跨度最长、建筑种类最多、文化内涵最丰富的古代建筑群。对下列建筑所体现的文化内涵按图片顺序进行排列,正确的一项是(  )

图一 少林寺塔林 图二 嵩阳书院 图三 中岳庙

A.佛、儒、道 B.儒、道、佛

C.佛、道、儒 D.道、佛、儒

15.某电视剧组准备拍摄以下四组历史镜头,其中符合历史史实的是(  )

A.刘邦在灯下阅读《史记》 B.张衡在纸上画地动仪的模型

C.汉武帝练“五禽戏”强身健体 D.刘邦带兵逃入寺院

二、组合列举

16.两汉时期,名人辈出。(6分)

(1)汉武帝接受________的建议,“罢黜百家,独尊儒术”。

(2)汉武帝接受________的建议,颁布“推恩令”,削弱诸侯国势力。

(3)汉武帝派________两次出使西域,开通了丝绸之路。

(4)东汉时,宦官________改进了造纸术,纸的使用开始普遍。

(5)东汉时,名医________发明了全身麻醉药剂“麻沸散”。

(6)东汉时,名医________写成《伤寒杂病论》。

三、辨析改错

17.辨别下列史实的正误,在题前括号内正确的打“√”;错误的打“×”,并加以改正。(6分)

【  】(1)我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家是夏朝。

改正:________________________________________________________________________

【  】(2)西汉时期设置西域都护,管辖西域地区事务。这是中央政权最早管辖今x疆地区的行政机构。

改正:________________________________________________________________________

【  】(3)东汉末年,在汉中、巴蜀地区,张角创立的五斗米道,受到下层民众的信奉。

改正:________________________________________________________________________

四、材料解析

18.阅读下列材料,回答下列问题。(10分)

材料一:孔子名丘,字仲尼,春秋时期鲁国人。儒家学派的创始人。提出“以德治国”的政治主张。孔子的思想以“仁”和“礼”为核心。

材料二:为了加强思想控制,秦始皇下令除朝廷外民间只许收藏秦史、医药、占卜、种树的书,其他的"书籍一律销毁。秦始皇还把指责他的儒生和方士活埋。

材料三:汉武帝采纳董仲舒的建议,尊崇儒家思想;同时他重视教育,在中央兴办太学,在地方兴办国学。

材料四:……现代国家固然需要强调依法治国,但也要强调以德治国。法治与德治必须结合。法可厚德,德可固法……只有大力加强思想道德建设和精神文明建设,坚持德治和法治统一,自律和他律并重,社会才能稳定有序。

——《中国传统德治思想的现代选择》

(1)根据材料一,说一说孔子的政治和思想主张分别是什么。(4分)

(2)材料二反映了什么史实?这一史实产生了怎样的影响?(2分)

(3)材料二和材料三反映出秦始皇和汉武帝对待儒家思想的不同态度,但其目的相同,他们的目的是什么?(1分)

(4)根据材料四,请问现代社会治国的方略是什么?我们应该怎样对待中国传统思想文化?(3分)

19.阅读下列材料,回答下列问题。(10分)

材料一:张骞两次出使西域,拓展了汉王朝的视野,引发了汉王朝与中亚、西亚各国相互贸易的强烈愿望,促成了西汉政府对丝绸之路的开辟和经营。张骞出使西域,是中国有记载以来的第一次中外交流,史称“张骞凿空”。

材料二:西汉政府在今天的轮台正式设立西域都护,统领西域各国,以确保丝路的畅通。西域都护的设立迫使匈奴打消了称霸西域的雄心,这标志着西汉政府已经对西域各国开始了有效的统治。

(1)张骞第一次出使西域的目的是什么?(1分)

(2)张骞出使西域为什么被称为“张骞凿空”?有什么重大作用?(3分)

(3)以上材料中的哪一史实最能说明x疆自古就是中国领土不可分割的一部分?(2分)

(4)请说出丝绸之路的路线。并举两例说明丝绸之路为什么被称为文化交流之路。(4分)

五、开放探究

20.秦汉时期是中国历史上第一个大统一时期,也是统一多民族国家的奠基时期。这一时期许多帝王采取的措施在历史上影响深远。(13分)

(1)秦始皇是如何加强中央集权的?(6分)

(2)秦朝因暴政速亡。汉初统治者吸取历史教训,采取了哪些措施?(5分)

(3)在经济方面,汉武帝采取了哪些值得称道的措施?(2分)

七年级上册历史第三单元测试卷及答案3

本学期我继续担任七年级的四个班的历史教学工作任务。为了更好的完成新学期的历史教育教学工作任务,使以后的工作有目的、有计划、有组织的顺利的进行,特制订本学期的历史教学工作计划:

一、教学指导思想

新课标教材七年级历史下册在全面贯彻基础知识,能力培养和思想教育三项教育目标的前提下,突出了三点:一是减轻学生负担,降低难度;二是增加启发性和生动性;三是培养创新实践能力。本期教学以校教学计划为指导,落实推进课程改革,形成先进的课程结构和综合的教学理念,提高语言能力、教学能力;在历史与其他学科之间建立对话的能力,努力提升教学的境界;实施综合性学习,提高学生的综合分析能力。

二、学生基本情况分析

七年级学生经过一个学期的学习对本学科知识产生了兴趣,有一定的学习动力。然而,从上学期上课反馈的情况来看,不同层次的学生上课效果差距较大。有的学生基础很好,视野开阔,并能对历史事件发表很多自己的见解,这也让教师必须加大备课的深度和广度。有的学生基础一般,但课堂回答积极。大部分学生历史基础基础差,所以要注重历史基础知识的讲授。这学期的教学,要在培养学生的良好学习习惯上多下功夫,注意学习方法的引导。

三、教材分析

本学期继续讲授中国古代历史,主要以课为单位,叙述我国隋朝至明朝以及清朝初年的历史,各个时期的兴衰过程及其经济、文化的改革和发展,共22课,每课教学一课时。

四、教学目标:

1、通过学习,使学生了解重要的历史事件、历史人物、历史现象及历史发展的基本线索,理解重要的历史概念,引导学生学会收集、整理和运用相关的历史学习材料,启发学生对历史事物进行想象、联想和分析、综合、比较、概括等认知活动。

2、注重培养学生的创新意识,以及与他人合作和参与社会实践活动的能力。进一步认清历史前进的大趋势和当代中国的基本国情,坚定建设中国特色社会主义的共同理想,树立为实现共产主义而奋斗的远大理想,肩负起时代赋予的社会责任和崇高使命,当好社会主义事业的建设者和接班人。

3、进一步培养学生运用知识分析解决问题的能力,培养学生的创新能力和自主学习的能力,提高学生的各方面素养。

五、主要措施

1、在课堂教学中倡导师生平等,民主的人际关系,应尊重学生的差异,崇尚个性和主体性,鼓励探索真理,在教师启发、诱导下,学生发现问题,提出问题,这给教师提出更高要求,学生在拥有发挥个人才智的机会和空间的同时,压力感又会促进学生去主动涉猎知识,独立思考问题和寻求解决问题的方法。所以在教学过程中,一定要创设一个良好的`氛围,注意师生双方交往、互动、分享彼此的思考,见解知识,交流彼此的情感,观念与理念,彼此形成一个真正的“学习共同体”。

2、教材贯穿一些材料阅读,“课外学史”等虽然不是教材的正文,却是教材正文的扩展,实际上是给了学生一定的思考空间,让学生更自主的学习,有助于扩大学生的知识面,发展学生的智力,激发学生的学习兴趣,同时,又实施了爱国主义教育,人文精神教育,因些,教学时要充分利用教材,同时让学生分组讨论,人人参与观察、猜想、验证,推理与交流等教学活动。

3、使学生主动参与到课堂教学中,如课堂上答题、小讨论,故事会,通过这些活动开发学生的思维潜能,激发学生的学习兴趣,培养学生创新意识,同时也使学生主动复习当天所学的内容。这样就使学生上课的注意力集中,加强课堂纪律的管理。及时发现不足,及时总结。

4、积极开展历史活动课,鼓励学习参与历史小制作,通过课外读物,网上探访古迹、名人轶事,扩大历史的知识面,通过自主的学习方式,提高探究学习能力。加强培养学生创造精神实践能力。

5、集体备课强化教学质量,让教师之间取长补短,资源共享。

6、积极听课,课后评议互相促进,提高教学效果。

延伸阅读
以下是小编为大家收集的2023高考全国甲卷理科综合真题与答案三篇,仅供参考,欢迎大家阅读。
2023-11-28
以下是为大家整理的高考全国甲卷理综试卷及答案2023范文汇总三篇,欢迎品鉴!
2023-11-28
下面是小编精心整理的2023新课标II卷高考语文真题试卷与答案精选二篇,仅供参考,大家一起来看看吧。
2023-11-28
以下是小编收集整理的新课标全国Ⅱ卷2023高考语文试题以及答案汇编3篇,仅供参考,希望能够帮助到大家。
2023-11-28
以下是小编为大家收集的2023年新课标2卷语文高考试题含答案锦集二篇,仅供参考,欢迎大家阅读。
2023-11-28
考前满信心,下笔如有神;休息多静心,养好精气神;思考必细心,身心都入神;答题要用心,聚精又会神,心态最重要,千叮万嘱为你好。以下是小编整理的2023二年级语文期末试卷及答案(合集三篇),仅供参考,大家一起来看看吧。
2023-11-28
参考,汉语词语,读音:cān kǎo,指参证有关材料来帮助研究和了解;在研究或处理某些事情时,把另外的资料或数据拿来对照。出自《老残游记.第三回》。以下是小编整理的二年级期末考试卷语文测试及参考答案精选4篇,欢迎阅读与收藏。
2023-11-28
考前满信心,下笔如有神;休息多静心,养好精气神;思考必细心,身心都入神;答题要用心,聚精又会神,心态最重要,千叮万嘱为你好。下面是小编精心整理的二年级语文上册期末试卷含答案【4篇】,仅供参考,大家一起来看看吧。
2023-11-28
考前满信心,下笔如有神;休息多静心,养好精气神;思考必细心,身心都入神;答题要用心,聚精又会神,心态最重要,千叮万嘱为你好。以下是小编整理的2023二年级上册语文期末试卷及答案精选三篇,仅供参考,希望能够帮助到大家。
2023-11-28
试卷是纸张答题,在纸张有考试组织者检测考试者学习情况而设定在规定时间内完成的试题。 也可以是资格考试中用以检验考生有关知识能力而进行人才筛选的工具。以下是小编整理的2023小学二年级上册语文期末试卷及答案(合集4篇),仅供参考,希望能够帮助到大家。
2023-11-28
  • 推荐访问